Флаг Старой Юридической Компании
Услуги
  Вступление в СРО    
  Арбитраж    
  Регистрация ИП    
  Регистрация ООО    
  Регистрация изменений    
  Перерегистрация ООО    
  Реорганизация ООО    
  Закрытие ИП (ПБОЮЛ)    
  Ликвидация ООО    
  Бухгалтерское сопровождение    
  Выписка из ЕГРЮЛ    
  Получение кодов статистики    
  Дополнительные услуги    
  Полезная информация    

  Online консультация *

Энциклопедия

Общество акционерное закрытое

АО, акции которого распределяются только среди его учредителей. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на свои акции или продавать их иным способом. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций компании. Число акционеров ЗАО не может превышать 50.

Контактная информация

м. Академическая

Офис на Академической - нажмите для увеличения




    
Регистрация ИП и ООО, регистрация изменений  - Старая Юридическая Компания

+7 (495) 225-73-06
м. Академическая

понедельник - пятница
с 9-30 до 18-00
перерыв с 14-00 до 14-30


   О компании      Услуги      Цены на услуги      Online консультации      Вопросы и ответы      Контакты   

Новости Показать все
Статьи Показать все


Главная     Вопросы и ответы    Статьи    Открытие индивидуального предпринимателя

Как открыть ИП?

Итак, задумывая создать свой бизнес, взвесив все за и против, вы решили избрать для себя организационно-правовую форму в виде индивидуального предпринимательства. Таким образом, перед вами встал вопрос, как открыть ИП?

Открытие ИП, как и любой другой организационно-правовой формы ведения бизнеса, начинается с процедуры регистрации, порядок которой предусмотрен Федеральным законом №129 от 08.09.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этих целей потребуется паспорт и его нотариаьно заверенная копия (в случае личной подачи заверять паспорт не требуется), квитанция об уплате государственной пошлины и заявление на регистрацию, также нотариально заверенное (в случае личной подачи заверять нотариально заявление не потребуется). Кроме того, для открытия ИП вам понадобится Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). При отсутствии такового, вам придется сначала получить его в налоговом органе. При заполнении заявления на государственную регистрацию необходимо также указать коды видов деятельности, которыми вы планируете заняться,  в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Подготовив все необходимые документы для открытия ИП, вы подаете их на государственную регистрацию. Если все документы оформлены вами правильно, то в течение семи рабочих дней с момента подачи документов вы получаете свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако открытие ИП на этом не заканчивается. Если деятельность, которой вы планируете заниматься, не подпадает под Единый налог на вмененный доход (ЕНВД),  то вы вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно. При открытии ИП вы можете выбрать как общий режим налогообложения, так и одну из упрощенных систем. В соответствии с главой 26.2 НК РФ у вас есть тридцать календарных дней с того дня, как вас поставили на учет в налоговом органе, для того, чтобы подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), если такое заявление вы не подали одновременно с документами на регистрацию. В месячный срок налоговый орган обязан уведомить вас о результатах рассмотрения вашего заявления.

Однако и на этом ваши действия не заканчиваются. Чтобы открыть ИП вам потребуется встать на учет и в других государственных учреждениях, ведь индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) как за себя, так и за наемных работников, если таковые будут, а также взносы в фонд медицинского страхования и социального страхования от несчастных случаев на производстве. Порядок регистрации ИП в качестве плательщика страховых взносов на ОПС определяет Постановление Правления ПФР за № 98п от 22.07.2004. Сегодня, когда во многих местах действует принцип одного окна, постановка на учет ИП в территориальном органе ПФР осуществляется автоматически в течение пяти дней, а в адрес ИП приходит соответствующее извещение. Однако ИП может и сам забрать это извещение из ПФР.

Если же для  своей деятельности вы планируете нанимать работников, то, в соответствии с Постановлением Правления ПФР за № 97п от 19.07.2004, вы должны пройти повторную регистрацию в ПФР уже в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, для чего вам следует лично подать соответствующее заявление. Причем сделать это необходимо в течение 30 дней с момента заключения трудового договора с наемным работником.

При наличии наемных работников вы также обязаны уплачивать страховые взносы в ФСС в виде процента от суммы заработной платы, начисленной работнику. Порядок регистрации в качестве страхователей определяется Постановлением ФСС за № 27 от 23.04.2004. В соответствии с данным Порядком срок подачи заявления на постановку на учет в ФСС в качестве страхователя определяется в 10 дней с момента заключения трудового договора с первым работником.

Чтобы открыть ИП вам также могут потребоваться разрешения от органов местной власти или лицензия на осуществление выбранного вами вида деятельности. А если в ходе вашей деятельности вы будете производить какую-либо продукцию, то потребуется также наличие сертификатов на эту продукцию. Для получения разрешения от местных властей потребуется собрать определенный пакет документов, который, как правило, состоит из:
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- свидетельства о государственной регистрации;
- договора аренды нежилого помещения или документа, подтверждающего ваше право собственности на это помещение;
- заключения органов государственного пожарного надзора о соответствии помещения, в котором вы планируете осуществлять свою деятельность, правилам пожарной безопасности;
- заключения  санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) о соответствии помещения санитарным нормам;
- договора на вывоз мусора.

Только после выполнения всех перечисленных требований вы можете приступать к осуществлению своей деятельности, поскольку процедура открытия ИП будет вами пройдена.

Изменено 20.04.2013

  Подписаться на рассылку от Старой Юридической Компании



   Исторический факт:
    В Древней Греции суровым мужеством и другими воинскими добродетелями славилась маленькая Спарта, страна закаленных патриотов. Существует легенда о некоей спартанке Горго. Провожая сына на войну, она вручала ему щит, по-спартански кратко сказав: «С ним или на нем!» Это лаконическое (то есть «чисто спартанское» - спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите как спартанцы носили своих мертвых. И мы говорим иногда «вернуться со щитом», то есть одержать победу; «вернуться на щите» - найти гибель в борьбе. Применяются эти речения необязательно к настоящим боям и воинам, но и ко всяким житейским столкновениям.
    Иногда говорят: «его подняли на щит» - в значении «ему оказали высшие почести». Это связано с другим, уже римским обычаем: римские солдаты, провозглашая командира своим вождем или даже императором, высоко поднимали его на щите над своими головами. И этот обычай отразился у нас в нашем языке; правда, теперь, говоря: «его подняли на щит», - мы подразумеваем чаще: его перехвалили, вознесли превыше заслуг.