Флаг Старой Юридической Компании
Услуги
  Вступление в СРО    
  Арбитраж    
  Регистрация ИП    
  Регистрация ООО    
  Регистрация изменений    
  Перерегистрация ООО    
  Реорганизация ООО    
  Закрытие ИП (ПБОЮЛ)    
  Ликвидация ООО    
  Бухгалтерское сопровождение    
  Выписка из ЕГРЮЛ    
  Получение кодов статистики    
  Дополнительные услуги    
  Полезная информация    

  Online консультация *

Энциклопедия

Общество акционерное закрытое

АО, акции которого распределяются только среди его учредителей. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на свои акции или продавать их иным способом. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций компании. Число акционеров ЗАО не может превышать 50.

Контактная информация

м. Академическая

Офис на Академической - нажмите для увеличения




    
Регистрация ИП и ООО, регистрация изменений  - Старая Юридическая Компания

+7 (495) 225-73-06
м. Академическая

понедельник - пятница
с 9-30 до 18-00
перерыв с 14-00 до 14-30


   О компании      Услуги      Цены на услуги      Online консультации      Вопросы и ответы      Контакты   

Новости Показать все
Статьи Показать все


Главная     Вопросы и ответы    Статьи    Как закрыть индивидуального предпринимателя

Как закрыть ИП?

Мы уже знаем, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя дает ряд преимуществ перед другими организационно-правовыми формами. Это  упрощенная процедура налогообложения и бухучета, отсутствие необходимости в поиске и оформлении юридического адреса при регистрации, отсутствие учредительных документов и т.д. А вот как обстоит дело с ликвидацией (закрытием) индивидуального предпринимателя?  В данной статье мы и попытаемся разобраться в этом вопросе.

Итак, в каких случаях возможна ликвидация (закрытие) индивидуального предпринимателя (ИП)?

- В случае, когда индивидуальный предприниматель сам принимает решение о прекращение своей деятельности. Такое решение носит заявительный порядок, ИП подается заявление в налоговый орган по месту регистрации, а также необходимые документы и справки для осуществления процесса ликвидации ИП.

- В случае смерти индивидуального предпринимателя. Процесс ликвидации осуществляется на основании копии свидетельства о смерти индивидуального предпринимателя, поступившего в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае судебного решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Процесс ликвидации осуществляется на основании копии решения суда, согласно которому индивидуальный предприниматель признается банкротом, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае решения суда о принудительном прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Процесс ликвидации осуществляется на основании копии решения суда о принудительном прекращении деятельности ИП, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае вступления в силу приговора суда, согласно которому ИП лишается права на определенный срок на занятие  предпринимательством. Процесс ликвидации осуществляется на информации о вступлении в силу решения суда, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае окончания срока действия или аннулирования документа, дающего право на временное или постоянное проживание на территории РФ. Процесс ликвидации осуществляется на основании информации об окончании срока действия или аннулирования документа с учетом сведений о таком сроке, содержащихся в государственном реестре, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

Фактом прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) является государственная регистрация этого события. С того момента как в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) будет внесена запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) и будет считаться, что данное физическое лицо прекратило свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Физическое лицо получает на руки свидетельство, а налоговый орган по месту жительства (регистрации) индивидуального предпринимателя снимает его со своего учета.

Однако до того как наступит это событие, индивидуальный предприниматель должен пройти ряд процедур. В первую очередь он должен закрыть свой расчетный счет в банке, если таковой им открывался, уничтожить печать, если она была у предпринимателя. Затем необходимо заплатить госпошлину, сняться с учета в негосударственных фондах. И только после этого индивидуальный предприниматель предоставляет в налоговую инспекцию по месту жительства все необходимые справки и документы.

А теперь давайте подробно рассмотрим весь процесс и ответим на вопрос: Как закрыть ИП?

Каждый год Пенсионный фонд РФ увеличивает фиксированные взносы, которые по закону должен оплачивать индивидуальный предприниматель. Если сравнить 2009 и 2010 год, то взносы увеличились с 7274,40 до 12003 рублей.  И к тому же кроме страховой и накопительной части появилась составляющая для оплаты в фонды медицинского страхования.

Первое и самое сложное - это получение справки из Пенсионного фонда РФ об отсутствии задолжности. Для получения справки необходимо погасить задолжность за предыдущие года, если она имеется, и оплатить часть вносов за текущий год.

Какие документы нужно иметь при себе для получения справки?

  • Свидетельство ИНН
  • Свидетельство ОГРНИП
  • СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР. СНИЛС представляет собой 11-ый цифровой код
  • Уведомление о постановке на учет в ПФ РФ в качестве индивидуального предпринимателя
  • Выписка из ЕГРИП
  • Паспорт
  • Письмо с кодами из МОСГОРСТАТа
  • Регистрационный номер присвоенный в фонде Медицинского страхования
  • Квитанции с оплаченными фиксированными взносами
  • АДВ-11 (если не отчитывались за предыдущие года до 2009 года)
  • РСВ-1 с 2010 года

Как происходит процедура получения справки в ПФР:

  • Узнать в территориальном отделение ПФ РФ задолжность
  • Оплатить квитанции с задолжностью
  • Подготовить отчетность по формам АДВ-11 и (или) РСВ-1
  • Получить справку об отсутствии задолжности

По практике получение справки может составить от 1 дня до недели (связано с особенностью работы отделений пенсионного фонда).

Итак справка получена, готовим документы для прекращения деятельности в регистрирующий орган (в Москве этим регистрирующим органом является МИФНС России №46 по г. Москве, адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1).
По закону 129-ФЗ комплект документов для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя состоит из:

Подавать документы как лично, так и по почте или по доверенности. Срок регистрации прекращения деятельности составляет 5 рабочих дней с момента поступления документов в налоговую.

И не забывайте, что налоговую отчетность с момента создания до момента ликвидации индивидуального предпринимателя  надо сдать, а налоги оплатить. Прекратив деятельность ИП вы все равно остаётесь ответственны за период, в котором осуществляли деятельность.

Как видите, при всей кажущейся простоте, добровольная ликвидация ИП требует много времени и сил, преодоление различных бюрократических препятствий. Чтобы избежать всех этих проблем, следует обратиться к опытным специалистам, которые помогут сэкономить ваше время и возьмут на себя все проблемы, связанные с ликвидацией (закрытием) ИП.

Вы спрашиваете: как закрыть ип? Мы ответим на этот вопрос!

  Подписаться на рассылку от Старой Юридической Компании



   Исторический факт:

    Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела - он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею были преданы анафеме Степан Разин и Емельян Пугачев и даже «безбожный еретик», гениальнейший русский писатель Лев Толстой. И случилось это уже в XX веке, в 1901 году.
    В переносном значении «предать анафеме» означает: предать проклятию; заклеймить, подвергнуть осуждению.