Флаг Старой Юридической Компании
Услуги
  Вступление в СРО    
  Регистрация ИП    
  Регистрация ООО    
  Регистрация изменений    
  Перерегистрация ООО    
  Реорганизация ООО    
  Закрытие ИП (ПБОЮЛ)    
  Ликвидация ООО    
  Бухгалтерское сопровождение    
  Выписка из ЕГРЮЛ    
  Получение кодов статистики    
  Дополнительные услуги    
  Полезная информация    

  Online консультация *

Энциклопедия

Налоговая лазейка

англ. loophole техническая возможность для налогоплательщика уклониться при составлении финансовой отчетности от части налоговых сумм, впрямую не нарушая законодательства.

Контактная информация

м. Академическая

Офис на Академической - нажмите для увеличения




    
Регистрация ИП и ООО, регистрация изменений  - Старая Юридическая Компания

+7 (495) 225-73-06
м. Академическая

понедельник - пятница
с 9-30 до 18-00
перерыв с 14-00 до 14-30


   О компании      Услуги      Цены на услуги      Online консультации      Вопросы и ответы      Контакты   

Новости Показать все
Статьи Показать все


Главная     Вопросы и ответы    Статьи    Как закрыть индивидуального предпринимателя

Как закрыть ИП?

Мы уже знаем, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя дает ряд преимуществ перед другими организационно-правовыми формами. Это  упрощенная процедура налогообложения и бухучета, отсутствие необходимости в поиске и оформлении юридического адреса при регистрации, отсутствие учредительных документов и т.д. А вот как обстоит дело с ликвидацией (закрытием) индивидуального предпринимателя?  В данной статье мы и попытаемся разобраться в этом вопросе.

Итак, в каких случаях возможна ликвидация (закрытие) индивидуального предпринимателя (ИП)?

- В случае, когда индивидуальный предприниматель сам принимает решение о прекращение своей деятельности. Такое решение носит заявительный порядок, ИП подается заявление в налоговый орган по месту регистрации, а также необходимые документы и справки для осуществления процесса ликвидации ИП.

- В случае смерти индивидуального предпринимателя. Процесс ликвидации осуществляется на основании копии свидетельства о смерти индивидуального предпринимателя, поступившего в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае судебного решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Процесс ликвидации осуществляется на основании копии решения суда, согласно которому индивидуальный предприниматель признается банкротом, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае решения суда о принудительном прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Процесс ликвидации осуществляется на основании копии решения суда о принудительном прекращении деятельности ИП, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае вступления в силу приговора суда, согласно которому ИП лишается права на определенный срок на занятие  предпринимательством. Процесс ликвидации осуществляется на информации о вступлении в силу решения суда, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

- В случае окончания срока действия или аннулирования документа, дающего право на временное или постоянное проживание на территории РФ. Процесс ликвидации осуществляется на основании информации об окончании срока действия или аннулирования документа с учетом сведений о таком сроке, содержащихся в государственном реестре, поступившей в регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством РФ.

Фактом прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) является государственная регистрация этого события. С того момента как в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) будет внесена запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) и будет считаться, что данное физическое лицо прекратило свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Физическое лицо получает на руки свидетельство, а налоговый орган по месту жительства (регистрации) индивидуального предпринимателя снимает его со своего учета.

Однако до того как наступит это событие, индивидуальный предприниматель должен пройти ряд процедур. В первую очередь он должен закрыть свой расчетный счет в банке, если таковой им открывался, уничтожить печать, если она была у предпринимателя. Затем необходимо заплатить госпошлину, сняться с учета в негосударственных фондах. И только после этого индивидуальный предприниматель предоставляет в налоговую инспекцию по месту жительства все необходимые справки и документы.

А теперь давайте подробно рассмотрим весь процесс и ответим на вопрос: Как закрыть ИП?

Каждый год Пенсионный фонд РФ увеличивает фиксированные взносы, которые по закону должен оплачивать индивидуальный предприниматель. Если сравнить 2009 и 2010 год, то взносы увеличились с 7274,40 до 12003 рублей.  И к тому же кроме страховой и накопительной части появилась составляющая для оплаты в фонды медицинского страхования.

Первое и самое сложное - это получение справки из Пенсионного фонда РФ об отсутствии задолжности. Для получения справки необходимо погасить задолжность за предыдущие года, если она имеется, и оплатить часть вносов за текущий год.

Какие документы нужно иметь при себе для получения справки?

  • Свидетельство ИНН
  • Свидетельство ОГРНИП
  • СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР. СНИЛС представляет собой 11-ый цифровой код
  • Уведомление о постановке на учет в ПФ РФ в качестве индивидуального предпринимателя
  • Выписка из ЕГРИП
  • Паспорт
  • Письмо с кодами из МОСГОРСТАТа
  • Регистрационный номер присвоенный в фонде Медицинского страхования
  • Квитанции с оплаченными фиксированными взносами
  • АДВ-11 (если не отчитывались за предыдущие года до 2009 года)
  • РСВ-1 с 2010 года

Как происходит процедура получения справки в ПФР:

  • Узнать в территориальном отделение ПФ РФ задолжность
  • Оплатить квитанции с задолжностью
  • Подготовить отчетность по формам АДВ-11 и (или) РСВ-1
  • Получить справку об отсутствии задолжности

По практике получение справки может составить от 1 дня до недели (связано с особенностью работы отделений пенсионного фонда).

Итак справка получена, готовим документы для прекращения деятельности в регистрирующий орган (в Москве этим регистрирующим органом является МИФНС России №46 по г. Москве, адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1).
По закону 129-ФЗ комплект документов для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя состоит из:

Подавать документы как лично, так и по почте или по доверенности. Срок регистрации прекращения деятельности составляет 5 рабочих дней с момента поступления документов в налоговую.

И не забывайте, что налоговую отчетность с момента создания до момента ликвидации индивидуального предпринимателя  надо сдать, а налоги оплатить. Прекратив деятельность ИП вы все равно остаётесь ответственны за период, в котором осуществляли деятельность.

Как видите, при всей кажущейся простоте, добровольная ликвидация ИП требует много времени и сил, преодоление различных бюрократических препятствий. Чтобы избежать всех этих проблем, следует обратиться к опытным специалистам, которые помогут сэкономить ваше время и возьмут на себя все проблемы, связанные с ликвидацией (закрытием) ИП.

Вы спрашиваете: как закрыть ип? Мы ответим на этот вопрос!

  Подписаться на рассылку от Старой Юридической Компании



   Исторический факт:
    В Древней Греции суровым мужеством и другими воинскими добродетелями славилась маленькая Спарта, страна закаленных патриотов. Существует легенда о некоей спартанке Горго. Провожая сына на войну, она вручала ему щит, по-спартански кратко сказав: «С ним или на нем!» Это лаконическое (то есть «чисто спартанское» - спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите как спартанцы носили своих мертвых. И мы говорим иногда «вернуться со щитом», то есть одержать победу; «вернуться на щите» - найти гибель в борьбе. Применяются эти речения необязательно к настоящим боям и воинам, но и ко всяким житейским столкновениям.
    Иногда говорят: «его подняли на щит» - в значении «ему оказали высшие почести». Это связано с другим, уже римским обычаем: римские солдаты, провозглашая командира своим вождем или даже императором, высоко поднимали его на щите над своими головами. И этот обычай отразился у нас в нашем языке; правда, теперь, говоря: «его подняли на щит», - мы подразумеваем чаще: его перехвалили, вознесли превыше заслуг.